Loading...

Polideportivo 25 de Mayo

El edificio, un hito cualificador del contexto; forma parte de un plan integral deportivo y de usos múltiples para el esparcimiento y recreación.

Su inserción se plantea en el extremo Sur-este del lote. Es un volumen monolítico de personalidad introspectiva. Introspección que se logra al socavar en sectores plenos, creando la relación de llenos y vacíos mediante la retracción de las aberturas. Dos patios internos y una terraza cierran el conjunto de vanos que permiten la iluminación natural y una ventilación controlada, adecuada en este clima de grandes amplitudes térmicas.

 

El edificio se compone de 4 paquetes funcionales:
1 Hall, buffet, espera, y circulaciones verticales: El hall actúa de distribuidor organizando los tres ingresos públicos y el vínculo entre los niveles, en él se encuentran los sanitarios para público general y un Buffet con vista a la pileta principal y expansión hacia el exterior.
2 Pileta de 25 mts con sector de espectadores, pileta recreativa y pileta de recuperación El Área de Piletas contiene los siguientes servicios: Admisión, Administración, Enfermería, Sala de Profesores, Área de Vestuarios, Sanitarios Divididos por sexos y un tercer vestuario para niños, cuenta con gradas para acceso de público desde el hall. En cuanto al área técnica el sector posee sala de máquinas con acceso independiente, depósito de equipos e insumos y sala de tanques de reserva.
3 Gimnasio, vestuarios, depósitos. El gimnasio se desarrolla en planta alta y se accede desde el hall principal, es un espacio para múltiples actividades físicas, posee oficina administrativa, vestuario y depósitos de insumos.
4 Oficina Secretaría de Deporte y/o administrativa. En la planta alta, se destina un área de planta libre con la posibilidad de albergar la secretaria de deportes y/o la administración general. Tanto la oficina, como el gimnasio y/o las piletas pueden actuar de forma independiente y en diferentes horarios.

 

Sistema Constructivo y Tecnologías:

Con el fin de priorizar el bajo mantenimiento y reducir los tiempos de obra, se opta por un sistema constructivo modulado e industrializado realizado en fábrica y con montaje in situ. Este sistema permite el control de calidad de las piezas, estructuras de grandes luces y excelente terminación. Complementándose con una inversión adecuada en tecnología y terminaciones en los interiores que permitan al complejo su correcto funcionamiento. El sistema estructural elegido consta de Columnas, vigas y losas premoldeadas de Hormigón Armado, el cerramiento exterior se realiza también con paneles premoldeados de Hormigón, anclados a la Estructura portante. Entre las fajas de cerramiento exterior de la planta baja y los de la planta alta, una faja de separación 20 cm, contiene rejas de ventilación y paños de iluminación necesarios para los diferentes espacios. Dentro de la trama estructural planteada se propone tabiquería liviana como divisorios de los diferentes espacios. Las áreas húmedas se identifican por medio de revestimiento con color y con tabiques que no llegan hasta las losa. Tanto la estructura como las instalaciones quedan suspendidas a la vista.

 

Accesibilidad / Sustentabilidad:

El objetivo principal es crear un gran espacio verde en el cual interaccionan la pileta, el estadio y el playón. A ellos se accede desde los extremos del predio; senderos de recorrido actúan como expansiones exteriores y áreas de descanso. Perimetralmente se plantea una vereda de 1,80 mts de ancho que actúa también como pista de ejercicio cuya longitud es de 500mts, de esta forma se plantean dos reduciendo la superficie intervenida y costos. Una pequeña explanada y el retiro de la carpintería a modo de espacio de transición establecen el acceso principal sobre la fachada norte. Sobre la fachada este y oeste dos ingresos secundarios vinculan la pileta con la calle y con el estadio. La iluminación y ventilación natural son ejes estructurantes del partido, dos patios internos proporcionan límites físicos e iluminación y ventilación natural a todos los ámbitos; sobre la cubierta interactúan paneles solares y luceras que permiten el ahorro energético. El espacio verde compone un 70% del predio y es de vital importancia para la vida del lugar es por ello primordial abastecerlo de agua mediante las acequias de la ciudad. El estacionamiento para vehículos (110 unid) se realiza como expansión de las calles a 45 grados. El estacionamiento de servicio y para delegaciones se proyecta sobre la cara sur en donde la distancia a los edificios es menor.

 

Nombre del Proyecto: Polideportivo Municipal
Temática: Institución Deportiva
Proyecto: Andrea Ranea | Fernando Arias
Ubicación: Veinticinco de Mayo, La Pampa.
Año: 2018
Colaboradores:Jonathan Kleich, Sebastián Romero
Predimensionado Estructural:Ing. Melian / Ing. Lorda